-–убрики

 -ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Barmani

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.07.2011
«аписей: 4105
 омментариев: 5225
Ќаписано: 14086


’леб от ‘илиппова как символ русского хлебосольства

ѕ€тница, 04 ƒекабр€ 2037 г. 16:48 + в цитатник

4498623_0_19b541_276b1f42_XL_1 (700x523, 119Kb)

¬ 1913 году всего на предпри€ти€х фирмы ‘илиппова работал 2951 человек. √одовое производство составл€ло 4,5  млн руб. ¬ одной только ћоскве ‘илиппову принадлежало 18 кондитерских магазинов, 17 хлебопекарен и булочных, при них три кофейни. 



 ÷»“»–”ё : ‘илипповы — московска€ купеческа€ династи€

 

¬ старинной ћоскве немалую часть посадского населени€ составл€ли пекари, были и крупные пекарни – “хлебные избы”. «десь топили печи, месили тесто, не поклада€ рук, по 12-14 часов в сутки. «а выпечкой и соблюдением всех норм и правил следили особые приставы – “хлебного веса целовальники”.
ѕо переписи 1638 года в ћоскве было около 280 пекарей. –жаной хлеб здесь выпекали с незапам€тных времен.
ƒелали его из кислого теста на основе специальных заквасок, секреты которых держали в тайне и передавали из поколени€ в поколение. »з пшеничной муки выпекали множество изделий, начина€ с монастырских просфор и конча€ знаменитыми ковригами (большой хлеб трех- или четырехугольной формы). ѕо праздникам пекли калачи, пироги и караваи.
Ќачина€ с XVI столети€, в ћоскве строили уже специальные общественные пекарни. ј в первой половине XIX века, особенно после ќтечественной войны 1812 года в московском хлебопекарном деле произошли большие изменени€ в св€зи с бурным строительством города и приростом населени€. ћного хлебопеков пришли в столицу из губерний, прилежащих к ћосковской, с целью сколотить собственное состо€ние. Ёто были в основном крепостные кресть€не, отпущенные помещиками на отхожий промысел за высокий оброк.
Ѕудущий основатель московского хлебного бизнеса ћаксим ‘илиппов приехал с семьей в ћоскву из  алужской губернии в 1803 году. Ѕыл он из крепостных “арусского уезда Ѕел€нинской волости села  обелево. ¬начале ћаксим подрабатывал пекарем, а затем, накопив денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Ѕульварного кольца и улицы ћ€сницкой, где выпекал и продавал в разнос в торговых р€дах вкусные гор€чие калачи и пироги с разнообразной начинкой. ѕосле его смерти дело продолжил сын »ван ћаксимович, обладавший коммерческой жилкой и незаур€дной предприимчивостью.4498623_0_19b542_a78bfaf7_XL_2_ (700x523, 109Kb)

»ван ‘илиппов

  этому времени семь€ ‘илипповых уже была причислена к ћосковской 2-й гильдии купечества, вносила гильдийскую повинность “за право торговли и прочее” в “верской части ћосквы в сумме 67 рублей 40 копеек и имела собственное налаженное калачное, булочное и бараночное производство на “верской, —ретенке и ѕ€тницкой. ”спех предпри€тию обеспечивала цепочка, благодар€ которой весь процесс – от сбора зерна и производства муки до продажи выпечки - контролировалс€ семьей ‘илипповых. «ерно приобреталось в основном тамбовское, мельница находилась в –аменском.
“орговали на немецкий манер пр€мо при пекарн€х (‘илиппов первым из российских булочников организовал торговлю при производстве хлеба), в результате чего покупателей устраивал и ассортимент, и цена продукции. »з ржаной муки выпекалс€ пеклеванный (из мелко смолотой и просе€нной ржаной муки), стародубский, рижский, бородинский хлеб, из пшеничной – пироги с разнообразными начинками, сушки, пирожные, французские булочки, ситники, сайки, калачи, косички и витушки всех размеров и видов.
¬ филипповских булочных караваи демонстративно провер€ли на свежесть при покупател€х: приказчик клал хлеб на идеально чистый прилавок, придавливал со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. „ерез 5-6 секунд свежа€ выпечка, медленно выпуска€ воздух, приобретала прежнюю форму. ѕорченную продукцию по заведенному пор€дку продавали вдвое дешевле.
«а отличное качество и широкий ассортимент продукции »ван ‘илиппов с соизволени€ государ€ јлександра II получил звание поставщика ƒвора ≈го »мператорского ¬еличества и открыл свои булочные в —анкт-ѕетербурге, на Ќевском, в домах 45 и 142. —ейчас в —анкт-ѕетербурге в пам€ть об успешном российском предпринимателе-хлебопеке открыты 2 мини-отел€ под названием “‘илиппов”: один на Ќевском проспекте в доме 142, второй – на улице ¬осстани€.
ќднако сам переезжать в ѕитер »ван ћаксимович отказывалс€ – ссылалс€ на то, что невска€ вода плохо пригодна дл€ выпечки хлеба. ¬оду дл€ калачей к царскому столу возили из ћытищ в дубовых кадушках курьерскими поездами Ќиколаевской железной дороги, “а калачи с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал пр€мо с “верской в «имний дворец к царскому кофию”.
“„ерный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправл€ли в ѕетербург к царскому двору. ѕробовали печь на месте, да не выходило, и старик ‘илиппов доказывал, что в ѕетербурге такие калачи и сайки не выйдут.
- ѕочему же?
- » очень просто! ¬ода невска€ не годитс€!  роме того, - железных дорог тогда еще не было, - по зимам шли обозы с его сухар€ми, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в —ибирь. »х как-то особым способом, гор€чими, пр€мо из печки, замораживали, везли за тыс€чу верст, а уже перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах, - и ароматные, гор€чие калачи где-нибудь в Ѕарнауле или »ркутске подавались на стол с пылу, с жару” (¬.ј. √ил€ровский).

Ѕ.  устодиев. Ѕулочник

¬ апреле 1860 года, во врем€ пребывани€ в ѕервопрестольной великой кн€гини јлександры ѕетровны (принцессы ќльденбургской) с сыном Ќиколаем Ќиколаевичем и свитой, дл€ августейшего обеда у ‘илиппова было закуплено три дес€тка калачей. ¬ июле того же года к обеду в  ремле в честь императора јлександра II ‘илиппов поставил 19 калачей, и три калача были специально закуплены высоким гост€м в обратную дорогу “по требованию фельдлекар€ петербургского ¬ысочайшего двора ƒементьева”.
ј.ѕ. —убботин, дореволюционный экономист и писатель на экономические темы, вспоминал в своей книге “„ай и чайна€ торговл€”: ”Ћет 30 назад в булочном производстве преобладали иностранцы, а потом, когда ‘илиппов открыл в ѕетербурге свое отделение, он проложил дорогу русскому производству, и немецкие булочники оказались в меньшинстве. —ама€ крупна€ пекарн€ ‘илиппова продает в год булок и хлебов более чем на 1/2 млн рублей. ќна производила самые распространенные в –оссии виды булочных изделий: калачи, сайки, бублики и баранки - исконно русские продукты”.
»ван ћаксимович женилс€ рано на купеческой дочери. ” них было несколько дочерей и сын. ќвдовев в первом браке, он женилс€ вторично на молодой двор€нке “ать€не »вановне, моложе его на 12 лет. ” них родились сыновь€ ƒмитрий, »ван, Ќиколай, јлексей и јлександр.
Ќовелла јлександровна ∆урина - пенсионерка, в прошлом актриса, праправнучка ».ћ. ‘илиппова по женской линии, вспоминает: “я еще была маленькой, когда слышала от своей тетки ћаргариты ћатвеевны, как та рассказывала об »ване ћаксимовиче, что человек это был необычный. ≈го кабинет был оклеен “катеньками” (денежными купюрами). ѕо городу филипповских лошадей все узнавали по тому, что они были подкованы чистым серебром, по царски.  огда из двора пекарни на “верской выезжала телега с именинным пирогом, который заказывали »вану ћаксимовичу богатые люди, то приходилось снимать ворота, так как пирог был таких размеров, что не входил в них. «релище это было удивительное. ¬с€ ћосква сбегалась посмотреть”.
»ван ћаксимович ‘илиппов, как многие московские купцы, был благотворителем - членом —овета московских детских приютов. ќн регул€рно оказывал помощь —ущевскому отделению попечительства о бедных в ћоскве, посто€нно жертвовал свою продукцию в Ќиколаевский дом призрени€ бедных вдов и сирот и в Ѕутырский тюремный замок. ‘илиппов при заказе никогда не посылал арестантам завал€вшийс€ не свежий хлеб, как другие булочники, делавшие на этом огромные барыши, а всегда только свежие калачи и сайки. ќн вел особый счет, по которому видно было, сколько барыша давали заказы на пода€ние, и этот барыш он целиком отвозил в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. »ван ћаксимович говаривал: “Ќа хлеб нацен€ть на копеечку - большой грех”.
».ћ. ‘илиппов занималс€ и общественной де€тельностью – с 1877 года был гласным ћосковской городской ƒумы, за заслуги в коммерческих делах был награжден орденом —в. јнны II степени. ≈го коллеги по ћосковскому купеческому обществу отзывались о нем как о весьма надежном человеке. Ѕудучи душеприказчиком купца ¬.√. —олодовникова, »ван ћаксимович способствовал честному разрешению спора о наследстве между родственниками и  упеческим обществом
— именем »вана ћаксимовича св€зана забавна€ истори€, рассказанна€ √ил€ровским: “¬ те времена всевластным диктатором ћосквы был генерал-губернатор «акревский, перед которым трепетали все.  аждое утро гор€чие сайки от ‘илиппова подавались ему к чаю.
-Ё-тто что за мерзость? ѕодать сюда булочника ‘илиппова! - заорал как-то властитель за утренним чаем. —луги, не понима€ в чем дело, притащили к начальству испуганного ‘илиппова.
- Ё-тто что? “аракан ?! - » сует сайку с запеченным тараканом. - Ё-тто что? ј?
- » очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку
старик.
- „то-о .. „то-о .. ѕросто??
- Ёто изюминка-с.
» съел кусок с тараканом.
- ¬решь, мерзавец. –азве сайки с изюмом бывают? ѕошел вон.
Ѕегом вбежал в пекарню ‘илиппов, схватил решето изюма, да в саечное тесто, к
великому ужасу пекарей, и ввалил”.
Ќа самом деле это была, конечно, байка. Ќа предпри€ти€х ‘илиппова производственный процесс был организован очень тщательно и уж, конечно, царила чистота. Ќо удачна€ журналистска€ выдумка вошла в историю.
Ќа эту же тему есть остроумные вариации других писателей – например, ћ.≈. —алтыкова-ўедрина:
“-  алач-то от ‘илиппова? - спросил €.
- ƒа, от ‘илиппова,
- √овор€т, у него в пекарне тараканов много…
- ћало ли что говор€т! ¬кусно - ну, и будет с теб€! - √лумов высказал это
несколько угрюмо, как будто предчувству€, что у мен€ €зык начинает зудеть” (роман “—овременна€ идилли€”)
и ј.ѕ. „ехова:
“- ¬идишь этот ноготь? “ри года тому назад он был найден в бисквите, купленном в булочной ‘илиппова. Ѕисквит, как видишь, был без рук, без ног, но с ногт€ми. »гра природы!.. Ётот крысиный хвостик и кусочек сафь€на были оба найдены в одном и том же филипповском хлебе” (рассказ “ оллекци€”).
ј московский поэт-сатирик ѕ.¬. Ўумахер отметил смерть »вана ћаксимовича ‘илиппова весной 1878 года четверостишием, которое знала вс€ ћосква:
“¬чера угас ещЄ один из типов,
ћоскве весьма известных и знакомых,
“ьмутараканский кн€зь »ван ‘илиппов,
» в трауре оставил - насекомых...”
¬ опубликованном в газетах некрологе говорилось: “—праведливо горда€ своей пушкой, из которой не стрел€ли, и колоколом, в который не звон€т, ћосква может похвастатьс€ и своим калачом, печеньем чисто местным, национальным, представителем которого был покойный ».ћ. ‘илиппов”.

  моменту смерти у ‘илиппова было по 4 хорошо налаженных пекарни-булочных в ћоскве и в ѕетербурге. ѕосле кончины »вана ћаксимовича была создана фирма “‘илиппов »ван наследники”, во главе которой по завещанию стала его вдова “ать€на »вановна. ќт двух браков у ».ћ. ‘илиппова было шесть сыновей, из которых отцовское дело продолжили трое. —тарший сын ƒмитрий получил в собственное владение главную булочную в доме на углу “верской и √линищевского переулка. ¬ 1881 году “ать€на »вановна скончалась, и он возглавил семейное дело. ѕо мере взрослени€ свои булочные получили »ван (на —ретенке) и Ќиколай (на ѕ€тницкой). ѕосле смерти братьев в 1890-х годах все булочные сосредоточились в руках ƒмитри€.
ƒмитрий надстроил здание на “верской на 2 этажа (реконструкци€ была произведена в 1891-1897 годах архитектором ћ.ј. јрсеньевым) и открыл во дворе большой производственный цех-пекарню.   началу ’’ века там были сухарное, бараночное, калачное, пирожно-кондитерское отделени€, отделени€ стародубского, рижского, столового петербургского, черного, белого, немецкого и шведского хлеба, жареных пирогов, калачное и расстегайное отделени€.
¬ левом крыле своего дома ƒмитрий »ванович начал обустройство гостиницы “Ћюкс” (в наше врем€ “÷ентральна€”) на 550 мест. «аканчивал его уже его сын Ќиколай. ¬ угловой части дома была оборудована кофейн€. «ал ее был оформлен в стиле модерн архитектором Ќ.ј. Ёйхенвальдом в соавторстве с художником ѕ.ѕ.  ончаловским и скульптором —.“.  оненковым. «десь были огромные окна, мраморные столики, вышколенные официанты в смокингах и строгие вывески на стенах: “—обак не водить”, “Ќизшим чинам вход воспрещен”.

ƒмитрий ‘илиппов

—огласно данным “оргово-промышленной адресной книги города ћосквы за 1894 год ƒ.». ‘илиппов имел 16 булочных и хлебопекарен: булочные-кондитерские на “верской, в собственном доме; на —ретенке, в доме церкви —паса ѕреображени€; на ћ€сницкой, в доме тульского подворь€; на ѕокровке, в доме Ѕаулиной; у —ерпуховских ворот, в доме «уйкова; на ѕ€тницкой, в доме ». ‘илиппова, и булочные-пекарни на “верской, ѕокровке, ћ€сницкой, —ретенке, ƒолгоруковской в доме »гнатовой. —емейна€ фирма ‘илипповых имела филиалы в ѕетербурге, ÷арском селе, √атчине, –остове-на-ƒону “уле и —аратове.
¬ыпускал ‘илиппов и конфеты – “‘авн”, “—п€ща€ ÷аревна”, “÷арь —алтан”, “Ћев “олстой”, карамель, мармелад. ≈ще при »ване ћаксимовиче было заведено договариватьс€ с владельцами садов под ћосквой, ¬оронежем и  урском на поставку плодов и €год дл€ варки. Ќапример, клюкву везли из-под ¬€тки (делали клюквенный взвар и мармелад, добавл€ли в €блочную начинку, делали “клюкву в сахарной пудре”, варили морсы).
–еклама начала ’’ века гласила: “ѕридворный поставщик ƒ.». ‘илиппов. ѕринимаютс€ заказы дл€ свадеб, балов и вечеров на мороженое, пломбир, крем, желе, парфе, от 2 рублей 50 копеек и дороже. ѕитье: аршад, лимонад, клюквенное, черносмородиновое, вишневое. 1 ведро - 3 рубл€, 1/4 ведра - 1 рубль”. “оварооборот предпри€ти€ достигал нескольких миллионов.
ƒмитрий »ванович продолжал благотворительное дело своего отца - состо€л почетным членом ћосковского совета детских приютов, сотрудником общества поощрени€ трудолюби€ в ћоскве, выборным ћосковского ремесленного общества, попечителем ћосковской ремесленной богадельни и состо€щего при ней јлександровского училища, старостой одного из  ремлЄвских соборов и старостой при церкви богадельни ÷есаревича Ќикола€ јлександровича в ѕетербурге.

¬ хлебопекарн€х и булочных ‘илиппова были созданы прекрасные услови€ дл€ эффективной и плодотворной работы: кадровые рабочие получали бесплатные квартиры в общей казарме-общежитии с отоплением, освещением, кип€ток и еда также предоставл€лись бесплатно. ќб€зательно выдавалась спецодежда, которую стирали за счет конторы. –аз в две недели все пекар€м предоставл€лась бесплатна€ бан€, в рабочее врем€ отводилась пауза на обед и чаепитие.
ќднако во врем€ событий 1905 года, когда вс€ страна, и в том числе ћосква, была охвачена забастовками и стачками, булочники и пекари тоже забастовали, протесту€ против уменьшени€ зарплаты. 25 сент€бр€ в булочной на “верской улице произошло столкновение бастующих с полицией, в результате которого более 200 рабочих были арестованы. ƒмитрий ‘илиппов пошел рабочим навстречу и предложил праздничный отдых и работу в две смены, а также повышение заработной платы, в результате чего они вернулись на свои рабочие места.
  1905 году семейна€ фирма ‘илипповых задолжала кредиторам около 3 млн руб. «дание на “верской было заложено еще 1887 году. ћосковские дела трещали по всем швам. ќтветственность перед кредиторами, лично одолжившими деньги ƒмитрию, была колоссальна. „тобы спасти дело, ƒмитрий ‘илиппов объ€вил себ€ банкротом. ѕо решению ћосковского коммерческого суда управление делами фирмы в течение 10 лет - с 1905 по 1915 годы - производилось администрацией, состо€вшей из служащих фирмы и представителей кредиторов.
—уществует красива€ легенда о любви ƒмитри€ »вановича к цыганской певице, котора€ выступала с оркестром в одном из заведений, расположенных в ѕетровском парке. ƒл€ нее он построил усадьбу недалеко от ѕодольска (ныне ѕодольский район, поселок “—портбазы”), насто€щую жемчужину “серебр€ного века” - нар€дный бело-голубой двухэтажный особн€к со смотровой башней.

”садьба построена на месте, где в XII-XVI веках находилс€ древний русский город ѕеремышль, построенный на берегах реки ћо́чи. ќн представл€л собой крепость, защищающую ћоскву от нападени€ с запада. ¬ свое врем€ ѕеремышль превосходил по размерам и ƒмитров и «венигород, однако со временем он оказалс€ не нужен и уже к XVII веку исчез с лица земли, только сохранившиес€ до наших дней крепостные валы напоминают о том, что он когда-то существовал.
ѕредположительным автором проекта усадьбы считаетс€ архитектор Ќ.ј. Ёйхенвальд, с 1904 года производивший строительные работы у московского булочника. јрхитектурный стиль здани€ определить довольно сложно. ќн сочетает в себе одновременно черты эклектики и зарождавшегос€ тогда неоклассицизма.
ќднако позже ‘илиппов охладел к своей возлюбленной, и она бросилась с башни главного дома от несчастной любви. »ногда в полночь на алле€х парка можно встретить призрак безутешной цыганки. »стори€ эта не слишком правдоподобна, поскольку ‘илиппов жил в основном в ѕетербурге. ѕоэтесса и певица ¬ероника ƒолина написала песню на этот грустный сюжет:
“÷ыганка, цыганочка јза
∆ила тут и зиму и лето.
“еперь тут спортивна€ база,
“€жело- и легкоатлеты.
¬он там пробегала в беседку,
¬от тут пример€ла нар€ды.
“еперь тут площадка и сетка,
ј также другие снар€ды.
Ўумели, шумели аллеи,
ќтрада хоз€йского глаза.
Ўалели мужчины, шалели -
ѕл€сала цыганочка јза.
ћоскву позабудешь и ѕитер!
“ы все у мен€ позабудешь.
я первый российский кондитер,
“ы первой цыганкою будешь!
ƒа что это, что это значит?
Ўампанское льетс€ и льетс€.
÷ыганка смеетс€, как плачет,
» плачет, как будто смеетс€.
¬ деревне у нас перемены:
√де старой часовенки конус,
“еперь молодые спортсмены
— утра повышают свой тонус.
÷ыганка, цыганочка јза!
¬любленный, взбешенный кондитер...
“а сама€-сама€ фраза:
"ѕоедем-ка, мила€, в ѕитер!.."
“еперь - беговые дорожки.
“еперь - молодые аллеи.
ј раньше-то, господи, дрожки!..
ј раньше - коней не жалели...”

ѕо смерти ƒмитри€ »вановича в 1908 году его дело продолжили сыновь€ Ќиколай, ƒмитрий и Ѕорис (фактически главой семейной фирмы стал его не родной сын Ќиколай). ѕо истечении срока судебной опеки Ќиколай и ƒмитрий ‘илипповы организовали полное товарищество ““орговый дом братьев ‘илипповых” с сохранением права торговли под брендом “ѕоставщик двора ≈го »мператорского ¬еличества” и со складочным капиталом в 1 млн рублей. Ѕорис ƒмитриевич владел фирмой “ƒ.». ‘илиппов”. ќб этом времени писал ћихаил Ѕулгаков: “¬ большой булочной ‘илиппова на “верской, до потолка заваленной хлебом, тортами, пирожными, сухар€ми и баранками, сто€т непрерывные хвосты”.
¬ 1916 году дети ‘илиппова открыли на  узнецком мосту пафосное кафе под названием “ѕит-тореск”. ќб этом вспоминает правнучка ».ћ. ‘илиппова (внучка его старшей дочери от первого брака јлександры) “ать€на јлександровна  омарденкова (в девичестве ≈ремеева) : “ћой муж, художник ¬асилий ѕетрович  омарденков, в своей книге “ƒни минувшие”, описыва€ свою творческую жизнь, вспоминает открывшеес€ перед ѕервой мировой войной филипповское кафе на  узнецком мосту. ƒл€ привлечени€ публики надо было придумать бум, и предприимчивый ‘илиппов нашел выход: он пригласил режиссера —. ¬ермел€, а в качестве художника √.Ѕ. якулова, а также витражиста ¬. “атлина. —тены были расписаны на тему блоковской “Ќезнакомки”, отделка продолжалась долго, и в 1916 году наконец фешенебельное кафе под экстравагантным названием “ѕит тореск” открылось вечером, на котором показывали спектакль Ѕлока “Ќезнакомка”. Ќо дела шли плохо, и вскоре кафе опустело. ¬ообще € мужу никогда не рассказывала, кто € прихожусь ‘илиппову, так как в наше советское врем€ это было небезопасно. ѕоэтому он, когда писал о ‘илиппове в книге, и не знал, что € его дальн€€ родственница”.

—емейна€ фирма просуществовала до национализации после революции в конце 1917 года. ¬ советское врем€ в бывшей булочной ‘илиппова также работал хлебный магазин. ¬ годы ЌЁѕа филипповска€ торговл€ испытала расцвет (булочна€ считалась лучшим местом по части пирожных и восточных сладостей, славилс€ также ее кафетерий), но в 1932-1933 годах наступила пора скупых карточных порций. ƒаже в коммерческом магазине можно было за один раз купить не более одного килограмма белого и столько же черного хлеба. ¬ конце 1934 года было прин€то решение об отмене с 1 €нвар€ 1935 года карточек на хлеб, муку и крупу. ¬ предвоенное врем€ была€ слава и богатый ассортимент филипповской булочной были восстановлены. ¬ 1990-е годы на месте филипповской булочной работала кофейн€ “Coffee Bean” и только стилизованна€ вывеска напоминала о том, что раньше здесь была “‘илипповска€ булошна€”.
ƒолгие годы булочна€ ‘илиппова, как и ≈лисеевский магазин, без преувеличени€ была лицом торговли российской столицы. —егодн€ известной булочной на “верской 10 не существует. ќт некогда знаменитой филипповской империи до сегодн€шнего дн€ сохранились только “хлебные” названи€ московских улиц и переулков:  алашный, ’лебный и др.
»нтересна судьба гостиницы “‘ранци€”. ѕосле революции она была национализирована и получила название “Ћюкс”. ¬ ней селили зарубежных коммунистов, которые прибывали в ћоскву на конгрессы  оминтерна, а также коммунистических политических эмигрантов. —амую большую группу среди жителей гостиницы составл€ли немцы, среди которых были такие известные впоследствии политические де€тели, как ¬альтер ”льбрихт, ¬ильгельм ѕик, Ёрнст “ельман. ¬ этой гостинице также жил разведчик –ихард «орге. — 1953 года гостиница носит название “÷ентральна€”. ¬ данный момент она находитс€ на длительной реконструкции.
ѕотомки рода ‘илипповых сейчас живут в ћоскве и в –еспублике  азахстан.



»ван ћаксимович ‘илиппов не то чтобы завещал, а душевно просил: «Ќа “верской пекарню не давайте рушить...» 

 ÷»“»–”ё : ‘илипповы — московска€ купеческа€ династи€

4498623_7b6f63b95bcbf4c2d3607a8c83627aea (700x466, 92Kb)

4498623_8 (700x467, 114Kb)

4498623_zagryjeno (700x437, 41Kb)

—ери€ сообщений " ”Ћ»Ќј–Ќџ… “”–»«ћ":
„асть 1 - √отовим вместе с —офьей јндреевной “олстой или √ј—“–ќЌќћ»„≈— јя  ”Ћ№“”–ј –”—— ќ… ”—јƒ№Ѕџ (с рецептами!)
„асть 2 -  оломна уже заманивает туристов калачом! ¬ ”—Ќџ≈ ћ”«≈» –ќ——»»: ћузей коломенского калача
...
„асть 8 - Ћюбимое варенье ѕушкина или —≈ –≈“Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ –”—— »’ ”—јƒ≈Ѕ (проект "–√" "Ћ»“≈–ј“”–Ќќ≈ ¬ј–≈Ќ№≈)"
„асть 9 - ¬ысока€ кухн€ по-русски: какими блюдами готовы удивить туристов регионы –оссии
„асть 10 - ’леб от ‘илиппова как символ русского хлебосольства

–убрики:  ∆≈Ќ— ќ≈: –усска€  ”’Ќя
¬се секреты русской кухни - известные и не очень.
»—“ќ–»я: –ќ——»я,  ќ“ќ–”ё ћџ ѕќ“≈–яЋ»
Ётой –оссии больше нет. Ќо мы должны возродить лучшие традиции дореволюционной –оссии. » усвоить ее уроки.



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку