-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barmani

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2011
Записей: 3757
Комментариев: 5047
Написано: 13178

Каковы мысли, такова и жизнь: Архимандрит Фаддей Витовницкий

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 03:17 + в цитатник

Архимандрит Фаддей Витовницкий  (1914–2003)) – один из почитаемых старцев Сербской Православной Церкви. Он оставил нам в назидание духовные советы и наставления. Они просты, но полны евангельской мудрости и Божественной благодати. 

Архимандрит Йован (Радосавлевич) говорил о нем:

«Народ всего Витовницкого края, да всей страны, почитает его как великого, исключительного духовника, молитвенного монаха и подвижника. Многие жители Белграда потрясены его наставлениями и советами. Его благообразный лик седого одухотворенного старца словно озарен светом и радостью.

Такие духовники — благодатный дар Божий в наше суровое время».

4498623_128923675_4498623_0_1_ (236x51, 24Kb)

ЦИТИРУЮ:

"В ХХ веке Господь даровал многострадальной Сербской Церкви и сербскому народу старца игумена Фаддея Витовницкого (Штрбуловича, 1914-2003) как небесную помощь и утешение – это был один из самых духоносных подвижников прошлого столетия. Начав свой духовный путь под руководством русских монахов, он вобрал благодатный дух оптинских и валаамских старцев, соединив его в себе с духом синайских исихастов. На протяжении многих десятилетий он воплощал в своём духовническом служении опыт благодатного старчества, хранимый Святым Преданием Церкви. Все, кто встречался с ним, чувствовали, что старец Фаддей опытно прошёл все три ступени подвижнического совершенствования, о которых устами святого Максима Исповедника учит Церковь: делание, созерцание и богословие, где первое очищает человека от страстей, второе просвещает ум ведением духовного мира, а третье увенчивает его высшими состояниями живого Богообщения. Тем ценнее для нас сегодня благодатные слова его поучений."

Архимандрит Фаддей (Старец Тадей) из монастыря Витовница Восточной Сербии. интервью 2002 год.



Нам мешают не другие, мы сами себе мешаем. Мы сами себе – наибольшее препятствие. Думаем о зле, которое вокруг нас и кружит повсюду; но если бы зла не было в нас самих, оно бы нас не задевало. Зло – в нашей душе, и мы виноваты, что приняли его и не сохранили, разрушили мир. Кто-то там нам угрожает, наговаривает – пусть, у него свободная воля. Пусть делает, что хочет, а у нас свое дело – хранить свой душевный мир.

***

Причина болезней в мысленном падении. Болезнь – от мысли. Обычно всем нам приходят и хорошие, и плохие мысли. Каковы мысли, такова и жизнь. Дух питается мыслями, как тело телесной пищей.

Помыслы нам внушаются со всех сторон. Мы живем как бы среди мысленных радиоволн. Если бы мы могли их физически видеть, мы бы поняли, какая это опасная сеть. Каждый из нас носит в себе «радиоприемник», но человек – «приемник» намного точнее любой радиостанции и телевизора, только его функции (умственные) повреждены. Как совершенен человек, как возвышен! Но не умеет этого ценить, не умеет подключиться к Источнику жизни, чтобы чувствовать радость жизни, а враг постоянно внушает ему разные помыслы.

***

Будем молиться Господу от всего сердца. Нужно только просить от сердца, как дитя родителей: «Помоги, Господи, каждой душе и меня не забудь, Господи! Помоги всем обрести покой, и помоги любить Тебя так же, как ангелы Тебя любят. И дай сил любить Тебя так, как любит Тебя Пресвятая Матерь Твоя. Дай и мне такую силу, Господи!»

Потому что против любви борьба бессильна, никто не может с ней бороться. Любовь – непобедимая сила, ибо Бог есть Любовь.

Каждое наше дело — одновременно и молитва. Если наши мысли сосредоточены на работе, если мы делаем ее от всего сердца, значит, ради Бога трудимся. А когда думаем, что ради людей работаем, тогда это неправильно, получается все наоборот.

Вся жизнь человека – служение. Каждый человек имеет от Бога своё задание на земле. Поэтому и служить надо Богу, ибо Он – Родитель всего человечества и всей вселенной и служить надо Тому, Кто выше всех. Наше служение должно быть примером благородства и святости. Всякое дело здесь, на земле, дело от Господа, и нам надлежит исполнять его от всего сердца, без остатка. Бога надо взыскать всем сердцем. Он не требует философии; нужно только просить от сердца с верой, как дитя просит отца. Нужно постоянно держать в уме, что Господь на нас смотрит. С Ним мы должны вставать и ложиться, работать, есть и ходить. Господь повсюду и во всём. Царь Славы пребывает в каждом творении и в детях Своих. Праведность думает не о собственных интересах, но о жизни ближнего своего. Постараемся с помощью Божией воспитать в себе такое благородство

 

Любовь это жертва. Любовь жертвует собой ради любимого. Когда в нас живёт Божественная любовь в полноте благодати, мы можем охватить этой любовью не только землю, но и всю вселенную, не делая разницы между родными и чужими. Сердце, полное любви, не думает о себе, оно приносит себя в жертву и молится за весь мир. Посвятим же себя Божественной любви – жертвенной, всеобъемлющей, которая всё прощает и всему радуется.



Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями. Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести. Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения. Поэтому тот, кто стремится к Богу, проходит через многие испытания.

«Господь будет смирять нас с помощью окружающих людей. Кто-то вызывает наше раздражение, гнев — и так будет продолжаться до тех пор, пока мы не будем оставаться спокойными, пока не усвоим этот урок».

Святой Исаак Сирин нам говорит: «Всеми силами храни душевный мир. Не отдавай его ни за что на свете! Примирись с самим собой. И помирятся с тобой и земля и Небо!»

 

Свободная воля человека, повреждённая гордыней, утратившая страх Божий, превратила Божие благо, дарованное людям, во зло, потому мы и страдаем и мучаемся в этом мире. Так, нет ни одного научного открытия, которое Бог даровал бы в ущерб человеку. Всё даровано исключительно для добра и является только добром. Но знание без веры – это катастрофа! Господь дал нам всё, а мы не умеем жить правильно и создаём в своих душах и вокруг себя ад

Господь смотрит вглубь нашего сердца, о чём это сердце печалится, чего хочет. Если в сердце есть что-то нечистое, влекущее к соблазнам этого мира, привязывающее к земной жизни, тогда наши скитания будут долгими и у нас будет много мучений и страданий. Это потому, что мы раздвоены: хотим быть с Христом, а сердце всё ещё в плену. Поэтому мы так много страдаем.

Душа, попавшая в круг сумбурных мыслей, испытывает адские мучения. Например, мы листаем газеты или идем по улицам города и после этого вдруг ощущаем, что внутри нас, в нашей душе, что-то нарушилось, чувствуем пустоту, печаль. Это происходит потому, что при чтении о разных предметах мы потеряли собранность ума, он стал рассеянным, и в него проникла атмосфера ада.================Самое важное для духовной жизни, – хранение мира в сердце. Любой ценой не допускайте в сердце тревогу. В нем должны царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ум должен быть собран, внимателен, сосредоточен. Только в такой ум может вселиться Бог=========================

 


Не следует много думать о себе, потому что думая о своих потребностях, мы сами себе мешаем. Мы сами себе – наибольшее препятствие. Думаем о зле которое вокруг нас, которое ранит нас, но если бы зла не было в нас самих, оно бы нас не задевало. Надо терпеть и прощать. Не принимать к сердцу обиды. Мы даже не отдаём себе отчёта в том, насколько нас терроризируют падшие духи. Нам кажется, что это наши мысли – злоба, зависть, ненависть, а на деле – тирания из тираний! Кайся и плачь. Слёзы приносят радость в искушениях и благодарность в страданиях, рождают любовь к врагам и молитву за них, позволяют видеть чужие грехи, как свои.

=========================

Наша жизнь зависит от наших мыслей – если они полны мира и добра, то и наша жизнь такова, если мысли разрушительны, не будет нам ни мира, ни покоя. Стоит кому-то сказать нам слово поперек, мы взрываемся. По этому мы можем определить, в каком мы состоянии. Видите, как мы слабы, как небрежно храним мир. Нам надо учиться хранить мир в сердце.

Мы здесь должны научиться Небесной жизни, быть послушными и полностью преданными воле Божией; что бы с нами ни происходило, принимать все как из руки Божией, не сомневаясь. А обстоятельства? Он знает, что мы можем вынести, а что нет. Он знает, какие искушения нам по силам, что мы можем победить мирно, так что если позже подобное повторится, то уже не коснется нашего сердца, потому что душа не будет в этом участвовать.

События идут своим чередом, а мы вмешиваемся в них, разрушаем свой душевный мир, вмешиваемся туда, куда не надо. События, которые попустил Господь, идут своим ходом, и, если мы стяжали сердечный мир, они пройдут мимо нас и не повредят нам, а если мы включаемся в них, то страдаем.

==========================================

 

Если тебя посещают скорби, значит, Господь тебя любит. По тяжким испытаниям и скорбям, которые нам посылает Господь, мы узнаем, что Он нас любит. Святые отцы говорили, что если не возмущается твой внутренний мир, значит, ты выбрал неверный путь. Значит, ты что-то делаешь по воле врага, и он тебя не трогает, потому что ты в его власти. У тебя все хорошо, нет особых искушений, значит, он тебя держит, а ты не замечаешь, что ты в его власти.

***

Когда человек находится во власти демона, в его сердце долго может царить ложный мир, демон не трогает его, и у него нет искушений. У нас мир и тишина сменяются битвой. Это попущение Божие, чтобы мы стали настоящими воинами Христовыми и знали, как победить зло. Нам нужно время, чтобы искоренить в себе плохие качества, которые с детства укрепились в нас и часто дают о себе знать; мы должны приобрести духовный опыт, чтобы освободиться от них. Нам нужна помощь опытных людей, которые сами прошли эти ступени духовного роста, чтобы они нам объяснили, как мы можем победить в себе плохое, как нам сохранить (или вернуть) душевный мир.

 




Всеми силами храни душевный мир

Святой Исаак Сирин нам говорит: «Всеми силами храни душевный мир. Не отдавай его ни за что на свете! Примирись с самим собой. И помирятся с тобой и земля и Небо!

истсчник

Картинки по запросу Архимандрит Фаддей Витовницкий

Мы должны возродиться через покаяние. Но это не только исповедь у священника, хотя и это необходимо для освобождения человека от плохих мыслей. Это поворот к Абсолютному Добру, то есть обращение к Богу, потому что Бог – Абсолютное Добро. Ради своего же блага мы должны хранить добрые мысли и добрые желания. Но мы этого не делаем и поэтому страдаем. Мы держим в себе много зла; оно проявляется и в семье, и на работе, и во всем обществе, а результат – страшные страдания. Вот видите, куда мы пришли... Но плохо не только нам, но и всему миру.

 

Всё вокруг – тайна Божия. Самонадеянный человек думает, что он что-то знает, а на деле мы повсюду окружены тайнами, мы сами для себя – великая тайна. Господь – в нас, и поэтому мы тайна для нас самих. А Господь открывается только смиренной и кроткой душе. Нам всю жизнь, всегда, будет чему учиться и совершенствовать себя, так же как совершенствуются ангелы и святые, бесконечно переходя от познания к познанию, из силы в силу. Если дух человека смирен, он переходит от познания к познанию. Ведь природа человека, возвышенная над всем творением, вошла в таинство Святой и Животворящей Троицы!

Мир сей надо завоевывать хранением Неба в собственной душе, потому что если мы утратим в себе Царство Божие, мы не поможем другим и не спасемся сами.

4498623_ISTORIChESKIE_GORODA_ROSSII_ (529x211, 318Kb)                  

Лучший способ выразить благодарность - поделиться с друзьями!.

 

Марина Бармани. Исторические города России ...4498623_ (305x94, 29Kb)



 

 

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Беседы с мудрецами":
В мире мудрых мыслей
Часть 1 - В мире мудрых мыслей - Л.Н.Толстой
Часть 2 - В мире мудрых мыслей - Ф.М.Достоевский
...
Часть 29 - Андрей Тарковский. Отрывки из интервью
Часть 30 - ПРИТЧИ ИИСУСА ХРИСТА
Часть 31 - Каковы мысли, такова и жизнь: Архимандрит Фаддей Витовницкий
Часть 32 - 10 изречений афонских святых и старцев о человечности
Часть 33 - Григорий Померанц."Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы" = Избранные цитаты
Часть 34 - ЛЕВ ТОЛСТОЙ.МЫСЛИ МУДРЫХЪ ЛЮДЕЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Часть 35 - Как выиграть жизнь? УРОКИ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ от Виталия Сундакова

Серия сообщений "ДОРОГА К ХРАМУ: СВЯТЫЕ":
Рассказ об особенно почитаемых святых
Часть 1 - Мощи Георгия Победоносца в Москве
Часть 2 - Памятник Святому князю Владимиру в Москве -уже скоро!
...
Часть 6 - ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА . Приглашение в Бари.
Часть 7 - 19 декабря =ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Часть 8 - Каковы мысли, такова и жизнь: Архимандрит Фаддей Витовницкий
Часть 9 - Святое имя Николай
Часть 10 - Выставка “Земная жизнь Царицы Небесной” в церкви Святого Георгия в Коломенском
...
Часть 12 - КРЕЩЕНИЕ РУСИ: ПСКОВ = Земля святой Ольги
Часть 13 - Совершенно уникальный по красоте и содержанию фильм об истории России
Часть 14 - ВСЯ ПРАВДА О "МАТИЛЬДЕ".

Серия сообщений "ДОРОГА К ХРАМУ: ВЫСШИЕ СИЛЫ":
В этой рубрике - о вмешательстве Высших сил в судьбы - народов, отдельных людей, планеты. Это не мистика. Это доказанная реальности. Не считаются с которой разве только глупцы.
Часть 1 - Зачем у священников просят благословения
Часть 2 - БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ СВОИХ...
...
Часть 17 - РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ В 2017 ГОДУ
Часть 18 - храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей
Часть 19 - Каковы мысли, такова и жизнь: Архимандрит Фаддей Витовницкий
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Выставка “Земная жизнь Царицы Небесной” в церкви Святого Георгия в Коломенском
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Об участии Высших Сил в судьбах народов.
Часть 24 - УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛАДАНА: НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку