-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barmani

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2011
Записей: 3757
Комментариев: 5047
Написано: 13178

Расстрелянный Кремль: мы об этом не знаем... и не хотим знать...

Пятница, 18 Февраля 2033 г. 12:23 + в цитатник

использованы архивные фотографии 1917–1919 гг. ХХ века

Большевики Замоскворечья во главе с Павлом Карловичем Штернбергом, руководителем расстрела Кремля

По приказу Военно-революционного комитета 27 октября — 3 ноября 1917 г. был расстрелян Московский Кремль. Огонь вёлся из шестидюймовых орудий.

Разрушения были ужасающими...

Обстрел Кремля из тяжёлых орудий продолжался три дня и четыре ночи.
Поместным собором Православной Российской Церкви, который проходил в Москве в те дни, была создана специальная комиссия по фотографированию и документальному фиксированию повреждений.

Во время обстрела серьёзные разрушения получили Успенский собор, Чудов монастырь, колокольня Ивана Великого, Благовещенский собор, Архангельский собор, Патриаршая Ризница и другие святыни Кремля. Разрушение кремлёвских святынь подробно описал в своей брошюре “Расстрел Московского кремля” епископ Камчатский Нестор (будущий митрополит Новосибирский и Бердский).

Вот что писал владыка по этому поводу: “Успенский собор расстрелян. В главный его купол попал снаряд, разорвавшийся в семье его пяти глав, из коих кроме средней одна также попорчена. Пробоина в главном куполе размером в 3 аршина, а в поперечнике 1 и 1/2 арш. В барабане купола есть опасные трещины. От сильных ударов осколками снарядов в некоторых местах кирпичи выдвинулись внутрь собора, а на стенах барабана образовались трещины, но всё это ещё не исследовано архитекторами окончательно, ещё не определено, излечимы ли и какими средствами эти страшные раны. Снаружи вся алтарная стена собора испещрена мелкими выбоинами от пуль и осколков снарядов.

Таких следов на белокаменной облицовке насчитывается свыше 70. Да на северной стене 54 выбоины. Зеркальные стёкла всюду в окнах выбиты или прострелены пулями. Одних только стёкол перебито в соборе на 25.000 руб. Внутри Успенского собора разбросаны осколки разорвавшегося там шестидюймового снаряда и по солее и по собору разбросаны осколки белого камня, кирпича и щебня. Стенопись внутри храма в куполе попорчена, паникадила погнуты. Престол и Алтарь засыпаны разбитым стеклом, кирпичами и пылью. Гробница Св. Патриарха Ермогена тоже покрыта осколками камней и мусором. Такова мрачная картина разрушения и поругания нашей православно-русской святыни Великого Успенского собора – этой духовной твердыни и многократного возрождения и укрепления православно-русского благочестия даже во дни древних тяжёлых лихолетий. И ещё становится страшнее, когда вы узнаёте, что эта всероссийская народная святыня расстреливалась по прицелу, по обдуманному плану. Расстрел всего этого происходил в ночь на 3 ноября (ст. ст.), когда мир был уже заключён и господствовали большевики над Священным Кремлём. Последний ужасный удар по Кремлю приходился в 6 часов утра 3 ноября.
Собор во имя Двенадцати апостолов в 1917 году
 
Ведь нельзя же считать серьезным основанием то, что артиллерийская канонада, направленная на Кремль, имела цель сокрушить горсть тех офицеров и юнкеров, которые были в этом Кремле. Не смея приблизиться к ним, их искали по Кремлю снарядами, разрушая то главу Успенского собора, то церковь 12 Апостолов, то колокольню Ивана Великого, то Чудов монастырь и дальше по порядку все до единого храмы
 

Пулей простреленая - на Троицких воротах икона Казанской Божией Матери.(внизу...

Никольская башня после артобстрела
ЦИТИРУЮ: "Глядя на разрушенный Кремль, невольно ставишь себе вопрос. Кому и для чего понадобились все эти ужасы? Ведь нельзя же не понимать того, что в Кремле вся история могущества, величия славы, силы и святости Земли Русской. Если древняя Москва есть сердце всей России, то Алтарем этого сердца искони является Священный Кремль".


=============================================================

В отличие от Петрограда осуществить быстрый захват власти в Москве большевикам не удалось. Сторонники Временного правительства создали Комитет общественной безопасности (КОБ) во главе с городским головой эсером В.В.Рудневым и вместе со штабом Московского военного округа под командованием К.И.Рябцева пытались противостоять Московскому Военно-революционному комитету (МВРК) — боевому органу, созданному большевиками при Советах рабочих и солдатских депутатов для руководства борьбой за установление cоветской власти.

После того, как юнкерам удалось захватить Кремль, начальник оперативного штаба по руководству военными действиями МВРК А.Я.Аросев санкционировал расстрел Кремля.

Обезглавленная снарядами
Беклемишевская башня

В обращении к МВРК, подписанном 2 ноября В.В.Рудневым, говорилось о том, что артиллерийский расстрел Кремля и всей Москвы не вредит войскам, но разрушает исторические памятники и приводит к ранениям и гибели мирных жителей. Также указывалось, что в сложившихся условиях КОБ считает необходимым прекратить вооружённое противоборство и перейти к методам политической борьбы, «предоставляя будущему разрешение в общегосударственном масштабе вопроса о конструкции власти в центре и на местах».

В тот же день было подписано соглашение, согласно которому, по свидетельству участника событий большевика Яна Пече, «предусматривалось “прекращение своего существования” КОБом, расформирование Белой гвардии и сдача оружия. При этом офицеры оставались при присвоенном их званию оружии, а в юнкерских училищах сохранялось оружие, необходимое для обучения. МВРК гарантировал всем свободу и неприкосновенность личности.

Однако условия не были выполнены, всё оружие, включая холодное, конфисковали, часть участников белого сопротивления была расстреляна на месте, офицеров уничтожили после их регистрации в Москве.

Даже на фоне бурных революционных событий того времени методичное уничтожение символа России — Кремля — вызвало настолько сильное возмущение, что проходивший в те дни Священный Собор Российской Православной церкви в протоколе от 9 декабря 1917 г. за № 65 постановил разрешить делегату Собора епископу Камчатскому Нестору (Анисимову) напечатать брошюру «Расстрел Московского Кремля», признавая чрезвычайную важность немедленного опубликования для широких народных масс сведений о повреждениях русских святынь — кремлёвских соборов.

Таким образом, историческое решение Собора РПЦ о восстановлении патриаршества на Руси созрело и воплотилось на фоне апокалипсической картины расстрела Московского Кремля. Здесь можно ощутить и отзвук Октябрьского переворота, и предсказание грядущих испытаний империи.

Стремясь остановить уничтожение Кремля, епископ Нестор образовал по благословлению Собора делегацию его депутатов, которая зафиксировала значительные разрушения Успенского собора, Чудова монастыря, колокольни Ивана Великого, Николо-Гостунского собора, Благовещенского собора, Архангельского собора, Патриаршей ризницы, Собора 12 Апостолов, Малого Николаевского дворца, здания Судебных Установлений, Кремлёвских башен, из которых угловая, Беклемишевская, стояла без вершины, а Спасская была пробита и расстреляна снарядами и пулями.

Митрополит Нестор (Анисимов)

В их числе была сильно повреждена и Никольская башня со знаменитой иконой св. Николая Чудотворца Епископ Нестор пишет о ней следующее: «На Никольской башне, которую разбили в 1812 г. французы, образ святителя Николая, оставшийся невредимым от французского нашествия, ныне подвергся грубому расстрелу. Как Никольская башня, так и Никольские ворота совершенно изрыты снарядами, пулемётами, ручными гранатами и ружейными пулями. Совершенно уничтожен киот, прикрывающий икону св. Николая, сень над иконой сбита и держится на одном гвозде. С одной стороны изображение Ангела сбито, а с другой прострелено. Среди этого разрушения образ св. Николая уцелел, но вокруг главы и плеч святителя сплошной узор пулевых ран. При первом взгляде кажется, что иконы нет, но, всматриваясь внимательнее, сквозь пыль и сор вырисовывается сначала строгое лицо святителя Николая и в правом виске видна рана, а затем становится яснее и весь этот чудотворный образ — стена и ограждение Священного Кремля».

Второе издание брошюры было расширено, в неё включили новый эпизод — происшествие перед образом святителя Николая: «В 1918 г. произошёл необычайный случай перед этим образом святителя Николая, который вызвал даже в большевиках большое недоумение и смущение. Здесь я приведу дословно сообщение члена Церковного Собора А.А.Салова, правдиво описавшего чудо с образом святителя Николая, что на Никольских воротах Кремля.

Никольская башня. Вид с Красной площади.
Фото ноября 1917 г.

“1 мая (по н. ст.), в Великую среду, властители, засевшие в Кремле и назвавшие себя народными, устроили торжество социализма; они долго его подготовляли и много денег на него затратили, но торжество их не удалось: в манифестациях и шествиях участвовали жалкие кучки в несколько сот человек; улицы и площади, обвешанные красными тканями, были безлюдны, и напрасно гремели на пустых перекрёстках оркестры музыки...

Эта икона (святителя Николая), чудесно уцелевшая в дни Наполеоновского нашествия в 1812 г. и несколько повреждённая (в левом краю своём) в дни Октябрьского переворота, была завешена красным широким полотнищем, которое на глазах тысячных очевидцев крестообразно разорвалось, и суровый лик святителя открылся взорам толпы, и ткань, до того времени крепкая и неповреждённая, постепенно изменила свой цвет в коричневый и скрученными клочками стала падать на каменную мостовую у ворот. Это всенародное чудо быстро облетело Москву, и к иконе святителя со всех концов потекли вереницы богомольцев”».

Спустя 50 лет после этих событий, в юбилейный год Великой Октябрьской социалистической революции 15 декабря 1967 г., состоялась научная конференция Научно-методического Совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР и Советского комитета ИКОМОС (ICOMO «Охрана, реставрация, пропаганда памятников культуры в СССР за 50 лет».

К этому времени Научно-методический Совет, основанный И.Э.Грабарём по постановлению Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. № 3898 «О мерах улучшения охраны памятников культуры» за подписью Председателя Совета Министров СССР И.В.Сталина, первоначально как Совет по охране памятников культуры при Президиуме Академии наук СССР, представлял ведущий коллегиальный орган страны по охране культурного наследия.

Главный доклад на тему «Из истории охраны и реставрации памятников культуры в СССР» делал на этой конференции заслуженный деятель искусств РСФСР Н.Н.Померанцев. Этот не публиковавшийся и неизвестный до сих пор документ является интересным источником по истории первых лет советской власти.

С 1918 г. Н.Н.Померанцев был сотрудником Комиссии по сохранению и раскрытию древних памятников под началом И.Э.Грабаря, c 1919 по 1934 — работал в Московском Кремле искусствоведом, хранителем Оружейной палаты, заведующим памятниками Кремля. Одновременно он организовывал музеи на базе Донского, Новодевичьего монастырей.

Н.Н.Померанцев в молодости

3 января 1934 г. ОГПУ арестовало Померанцева по делу художников и искусствоведов, работавших в Центральных Государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ). На следствии он вёл себя достойно, ни в чём не признал себя виновным. По окончании трёхлетней ссылки в Вельске Померанцеву было запрещено жительство в центральных областях страны. Только в 1946 г. ему было разрешено вернуться в Москву, где он продолжил работу в ЦРМ.

В 1967 г. Н.Н.Померанцеву было уже 76 лет и его выступление на конференции стало живым свидетельством о ленинском отношении к культурному наследию.

В качестве одного из примеров Померанцев приводит такой: «Несмотря на царящие разруху и полуголодное существование, в период острейшей политической борьбы, Ленин и Луначарский находят время, чтобы проявить заботу о памятниках Московского Кремля».

Далее он ссылается на записку Ленина коменданту Кремля П.Д.Малькову от 17 мая 1918 г. о состоянии памятников Кремля и с указанием произвести реставрацию одной из Кремлёвских башен: «Предлагаю в срочном порядке произвести реставрацию Владимирских ворот (имелась в виду кремлёвская башня, выходящая к Историческому музею. — Авт.), поручив кому-либо из архитекторов по указанию П.П.Малиновского представить смету и наблюсти за исполнением работ. Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)».

Никольские ворота.
Вид из Кремля. Фото ноября 1917 г.

Впоследствии именно это поручение рассматривалось советскими исследователями как начало зарождения советской школы реставрации. Отсутствие каких-либо других материалов об отношении Ленина к охране культурного наследия вынуждало услужливых толкователей использовать служебные документы вроде вышеупомянутой записки или воспоминания современников, воспроизводящих диалоги с Ильичём.

19 мая комендант Мальков доложил Ленину, что им сделано распоряжение о срочной реставрации Никольской башни у Исторического музея и что работы будут проводиться срочным порядком с 22 мая. Мальков деликатно поправляет вождя — Владимирские или Никольские ворота располагались в конце Никольской улицы со стороны Лубянской площади и были частью стены Китай-города.

Приведённое выше свидетельство епископа Нестора о чуде от иконы святого Николая могло вызвать ответные действия властей, чтобы прекратить распространение слухов и последующее народное почитание этой иконы. Вполне вероятно, что именно Ленин решил в срочном порядке убрать икону святого Николая, грозящую превратиться в духовный символ борьбы с большевизмом.

Указания Ленина были педантично выполнены Мальковым — закрыли иконы и на других башнях: «По всем четырём стенам Троицкой башни спускались полотнища с лозунгами, а место древней, тусклой иконы (со стороны Кремля: образ Святой Троицы с тремя странниками, со стороны Неглинки: образ Знамения Пресвятой Богородицы. — Авт.) в центре башни заняло огромное панно, на котором был изображён могучий красный витязь, вознёсшийся над землей.

Здание Совнаркома и ВЦИК так и пылало в огне алого кумача. Украсились и другие кремлёвские здания, даже монастыри и соборы. Все подъезды и ворота внутри Кремля увивала свежая зелень. В эти дни мне пришла мысль избавиться от икон, торчавших (курсив мой. — Авт.) на Кремлёвских башнях и соборах и постоянно мозоливших глаза. Решил, однако, спросить Владимира Ильича или Якова Михайловича, а тут и случай представился. В канун праздника Владимир Ильич и Яков Михайлович вместе пошли по Кремлю осматривать украшения. Пригласили и меня. Выйдя из подъезда Совнаркома, мы миновали Царь-колокол и поравнялись с Благовещенским собором; тут я спросил Владимира Ильича, не следует ли убрать иконы.

 
можете прочитать   по ссылкам... если хотите.
Я лично не могу - мне плохо становится...

 

Мы еще недавно все с ужасом наблюдали,

как разрушали в Пальмире тысячелетние  памятники культуры варвары от ИГИЛ.

Но для многих это стало поводом ясно осознать, что происходило в России в годы советской власти. И то, с каким ужасом смотрел на все это цивилизованный мир.

Мы сейчас можем дать точную оценку времени, когда взорвали и надругались над всем культурно-историческим наследием русского народа - в гигантских масштабах. Эти потери - они невосполнимы. Во многих исторических российских городах были целенаправленно стерты с лица земли самые ценные архитектурные памятники. Многие из них простояли несколько веков...

 

Еще раз напоминаю: из 79 000 храмов по всей России в 1917 году

к 1990 уцелело чуть больше 7 000. Часто это были архитектурные шедевры, к тому же построенные буквально всем миром - на народные средства... Это было лучшее из созданного русским народом...

НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

4498623_ISTORIChESKIE_GORODA_ROSSII_ (529x211, 318Kb)
 

 

Серия сообщений "СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ":
История восстановления русских городов. Изучаем опыт, делимся проблемами.
Часть 1 - Памятники под охраной ЮНЕСКО
Часть 2 - ВНИМАНИЕ:
...
Часть 28 - Спасо-Андроников монастырь. Или отстраните жидовских выблюдков от русской культуры
Часть 29 - УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
Часть 30 - Расстрелянный Кремль: мы об этом не знаем... и не хотим знать...
Часть 31 - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ вошло в ТОП 10-ти самых страшных преступлений против культуры ХХ века(СОЗДАНИЕ, РАЗРУШЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ)
Часть 32 - «Он спас около 90 церквей" =Пётр Дмитриевич Барановский

Серия сообщений "ПРОЕКТ =1917=":
Здесь будут собраны публикации, имеющие отношение к 100 юбилею Великой октябрьской социалистической революции. Что это было? Благо? Или величайшая национальная катастрофа?
Часть 1 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ: ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!
Часть 2 - Трагедии истории, которые никогда нельзя забывать
...
Часть 19 - Палачи русского народа = Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов= организатор красного террора
Часть 20 - Путешествие во времени: Дореволюционная Россия (фотограф Прокудин-Горский). ЧАСТЬ 2
Часть 21 - Расстрелянный Кремль: мы об этом не знаем... и не хотим знать...
Часть 22 - «Он спас около 90 церквей" =Пётр Дмитриевич Барановский
Часть 23 - ПРОЕКТ 1917 - АЛЕКСАНДРА = серия публикаций, посвященных столетию революций, изменивших судьбу России.
...
Часть 29 - Фильм "МАТИЛЬДА" был снят для того, чтобы русские не вспомнили о геноциде русского народа евреями. Это намеренная провокация.
Часть 30 - В.В. ПУТИН о Ленине, большевиках, убийстве царской семьи и революции
Часть 31 - Культура как форма зла

Рубрики:  ПОЛИТИЧЕСКОЕ: Иуды
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку