О Муроме с восхищением |
Муром - один из самых первых городов Киевской Руси,
расположен на Оке, заселение берегов которой финским племенем мурома, послужило началом основания города. Память об этом сохранилась в названии города. Первое упоминание о Муроме датируется 862 годом. Построенный на пересечении торговых дорог, он быстро развивался и стал важным торговым центром, а затем столицей Муромо-Рязанского княжества, потеряв этот статус в середине 12 века. Муром трижды разорялся монголо-татарами, после чего надолго пришел в полное запустение, и лишь в середине 14 века началось его возрождение и былое торговое значение. Сюда приезжали купцы не только из русских городов, но и из многих восточных стран. Город славился ремесленниками и кузнечными мастерами, храбрыми воинами и их ратными подвигами.
Муром - третий по величине город во Владимирской области,
Муромский мост через Оку победил в интернет-конкурсе "Самый красивый мост России", проведенном Росавтодором. В течение месяца россияне могли голосовать за любой из 16 представленных на конкурс мостов. По итогам голосования мост через Оку между Муромом Владимирской области и Навашино Нижегородской области набрал 32 700 голосов и занял первое место.
фото ИТАР-ТАСС
На втором месте оказался ханты-мансийский мост "Красный Дракон", получивший 27 500 голосов. Третье место занял мостовой переход через Обь в районе Сургута, набравший 15 200 голосов. Кроме того, в пятерку самых красивых мостов России вошли хабаровский переход через Амур и Большой Обуховский мост на Неве в Санкт-Петербурге.
Муромский мост и вид на Муром с Оки
является частью объездной дороги вокруг Мурома, которая выводит основные транзитные транспортные потоки из центра города. Его длина — 1,5 км, ширина — 15 м, высота пилонов — 86 м. Мост был открыт 1 октября 2009 года. Пропускная способность мостового перехода — 5 тысяч автомобилей в сутки. Муромский мост также известен тем, что в ветреную погоду, по словам местных жителей, начинает "петь". Этот акустический эффект возникает из-за особенностей конструкции моста, состоящей из полых опор строения, передает "Интерфакс".
Серия сообщений "Муром":
Часть 1 - О Муроме с восхищением
Часть 2 - серия картин «Житие святых Петра и Февронии» работы петербургского художника Александра Евгеньевича Простева
Часть 3 - ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (ЧАСТЬ 110 - ПЁТР И ФЕВРОНИЯ. ГИМН ВЕРНОЙ ЛЮБВИ.)
...
Часть 6 - Святое паломничество: МУРОМ: МОНАСТЫРИ
Часть 7 - Муром - соль земли русской
Часть 8 - Муром... Россия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |